ワンボウルで簡単!てごねのチーズ入り丸パン レシピ・作り方
材料(8個 3〜4人分)
- ○強力粉 250g
- ○三温糖 30g
- ○塩 5g
- ○ドライイースト 5g
- 豆乳 160ml
- バター 20g
- ベビーチーズ 4個
作り方
-
1
①バター20gを常温にしておく。
②大きめのボウルに○印を計量しながら全て入れる。
③豆乳は50秒くらいレンチンし、人肌(30〜40度)くらいの温度にしておく。 -
2
④ボウルの○印(粉類)を混ぜ合わせる。
⑤豆乳を流し入れ、手で混ぜ合わせる。
⑥バターを入れて5分くらいこねる。
⑦滑らかになってきたら丸めて閉じ口を下にしてラップをする。 - 3 ⑧電子レンジの発酵機能で40度30分、又は自然放置1時間で2倍以上に膨らませる。
- 4 ⑨8等分して丸く成形し、中にチーズ1/2を入れて閉じ口を下にして、クッキングペーパーを広げた天板に均等に並べる。
-
5
⑩電子レンジの発酵機能40度で10分二次発酵。
又は濡れ布巾をかけて表面を乾かさないよう注意して1.5倍の大きさになるまで自然放置する。
霧吹きで表面に水分を与える。 -
6
180度に余熱したオーブンに入れて、180度で20分焼く。
焼き上がり!
きっかけ
打ち粉をしてこねると狭いキッチンが汚れるので、ボウルの中で全て終わらせるように、ズボラな方法で試してみました。
おいしくなるコツ
霧吹きで水を与えてから焼くと、表面がカリッと、中はしっとりと焼き上がります。
- レシピID:1510025670
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/01 08:00美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
チーズはありでもなしでも。
ズボラで美味しいものを早く食べたい方用のレシピです。