簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身 レシピ・作り方

簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
エリンギ。私が料理研究家として雑誌撮影していたときは、まだ新顔野菜で、食べ方を紹介していたんですよ。当時これを男性はアワビと信じ完食したおもてなし実話があります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エリンギは 刷毛で酒をぬり、1パック分ずつラップに包んで電子レンジで3分加熱.
  2. 2 完全に粗熱をとる。冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3 包丁で2~3ミリ厚さにスライスする。わさびしょうゆでいただく。

きっかけ

簡単だからというより、味が大好きで。コリコリした歯ごたえは、アワビのよう!和名でアワビ茸と呼ばれるゆえんを確認してください。酒の肴にもぴったり!アワビです、とお刺身として出して是非召し上がってもらってください。

おいしくなるコツ

お酒でウマミをつけますので、すべて吸わせてください。レンジで透明感がでて、水分がでていれば加熱OKです。冷やすことでより、貝のアワビのような食感が楽しめます。アルコールは加熱で飛びます。

  • レシピID:1510008161
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
レンジ あわび 刺身 エリンギ
料理名
アワビ茸 エリンギのあわび風刺身
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(2件)

  • Wangmei
    Wangmei
    2017/09/16 18:40
    簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身
    しょうゆとわさびをつけて食べたら、まさにアワビでした。コリコリとした食感がたまりません。家族にも「おいしい」と好評です。素敵なレシピありがとうございます。
  • reisouk
    reisouk
    2016/11/11 18:42
    簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身
    想像以上の美味しさにびっくり!こんな幸せなレシピを教えていただきありがとうございました♡

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