簡単!大好評あわび茸こと♪エリンギのアワビ風お刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは 刷毛で酒をぬり、1パック分ずつラップに包んで電子レンジで3分加熱.
- 2 完全に粗熱をとる。冷蔵庫で冷たく冷やす。
- 3 包丁で2~3ミリ厚さにスライスする。わさびしょうゆでいただく。
きっかけ
簡単だからというより、味が大好きで。コリコリした歯ごたえは、アワビのよう!和名でアワビ茸と呼ばれるゆえんを確認してください。酒の肴にもぴったり!アワビです、とお刺身として出して是非召し上がってもらってください。
おいしくなるコツ
お酒でウマミをつけますので、すべて吸わせてください。レンジで透明感がでて、水分がでていれば加熱OKです。冷やすことでより、貝のアワビのような食感が楽しめます。アルコールは加熱で飛びます。
- レシピID:1510008161
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- アワビ茸 エリンギのあわび風刺身
レポートを送る
2 件