お鍋に!簡単!時短!ふわっふわっ♪鶏のつくね団子 レシピ・作り方

お鍋に!簡単!時短!ふわっふわっ♪鶏のつくね団子
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
そのままいただいてもいいけれど、お鍋にいれると重宝な鶏のつくね。フワフワにできる秘密は中にとりこむ空気にあります。鍋にいれたり、もちろんそのままでどうぞ。

材料(2人分)

  • ごぼう 5cm長
  • 七味唐辛子 適宜
  • ●A●鶏ひき肉 100g
  • 味噌 小2
  • 生姜すりおろし 小1
  • ●B●水(だしや中華スープでもOK) 200ml
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 Aをよく練り、8個に丸める。ささがきごぼうは皮むき器でささがきにし、水にさらす。
  2. 2 B・ごぼうを沸騰させ、鶏肉を茹でる。火が通るまで煮る。
    *少し冷ますと味がしみる。

きっかけ

鶏のつくねも用途にあわせていろいろあるのですが、これはそのまま食べても、煮込みにいれても、鍋にいれてもいいフワフワタイプ。山芋など入れないで練るのが時短レシピ。

おいしくなるコツ

Aをよくねると崩れないでフワフワの肉団子になります。ボールをさかさまにしても、肉が落ちないところまでよく練ろう!ごぼうはだしがでるから、欠かせない!逆に固めの団子にしたいなら混ぜを控えめにしてください。

  • レシピID:1510007970
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏肉 肉団子 つくね
料理名
お鍋に鶏のつくね団子
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る