春巻きの皮のくるみとメープルのパイ菓子(バクラワ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 春巻きの皮 10枚
- バター 50g
- クルミ 100g
- キビ砂糖 大4
- シナモンパウダー 大1
- メープルシロップまたは、ハチミツ 50ml
- お好みでトッピング用バニラアイス 適宜
作り方
- 1 春巻きの皮は一枚ずつはがし、バットのサイズに合わせてハサミで切り、オーブンシートをしいたバットに2枚分敷く。溶かしバターを刷毛で薄く塗る。
- 2 クルミを袋の中で粗くつぶす。キビ砂糖とシナモンをよく混ぜておく。
- 3 2を4分の1全体に散らす。
- 4 春巻きの皮2枚分、バター、クルミ、キビ砂糖とシナモンを4回繰り返す。
- 5 4層終えたら、ラスト2枚分を乗せて上にバター。上の春巻きの皮から一番下の春巻きの皮まで、正方形の切り取り線のような切り込みを入れる。
- 6 オーブン160℃で40分色よく焼く。キツネ色になるまで。
- 7 残ったバター、ハチミツ、メープルシロップを熱々になるまで中火で温めて、バット全体に流し入れる。シロップが染み込んだら切り分けていただく。
- 8 お好みでアイスを添えていただく。
きっかけ
モロッコ菓子バクラワを食べやすく、作りやすく再現したくて。バニラアイスを添えるのは私の食べ方ですが、とてもお客様に好評です。
おいしくなるコツ
バクラワという●モロッコのクルミのパイ菓子●は本当はものすごく甘いんです。でも、香ばしさとパートフィロの食感が捨てがたく、甘さを私好みに控え目にし、メープルシロップで濃厚さをだしてみました。クルミとよくあいます。 材料
- レシピID:1510007293
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- モロッコ風パイ菓子 バクラワ
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