フライパンで♪いわしのかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわしのひらき 6尾
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 いわしの水分をキッチンペーパーでとり、塩をふり小麦粉を全体にまぶして、フライパンに多めの油をいれて色がつくまで焼く。
- 2 いわしをお皿に取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
- 3 しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれて煮立たせて、いわしを戻しいれて、少し煮てたれをからめる。
きっかけ
手軽ないわしのひらきを使い、油の処理が面倒なのでフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
こいめのたれをよくからめます。尾の部分は硬くのどにつかえるので、切り落としましょう。
- レシピID:1510002159
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- いわしの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません