夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆ レシピ・作り方

夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆
  • 5分以内
  • 100円以下
HIME pyon
HIME pyon
切って、混ぜて、置いておくだけ。
漬けてる時間を除いたら、2分もかからない(笑)
朝から暑くて食欲のないこの時期でも梅でさっぱり。パクパクいけちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りに、ナスは縦半分に切って斜め薄切りに、大葉は粗みじん切りに。
    梅干は包丁で叩く。
  2. 2 ①の、キュウリ・ナス・大葉・梅干と、塩昆布全てをボールに入れ、手で揉むように混ぜて10分ほど置く。
  3. 3 水分をギュッと絞って器に盛る。
  4. 4 *今回はキュウリとナスを使ってますが、大根・カブ・キャベツ・水菜など、お家の冷蔵庫にある野菜を色々と使ってみてね♪

きっかけ

夏の暑い朝、梅を使ったさっぱりとしたお漬物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しと大葉だけでもさっぱりと美味しいけど、塩昆布を少し入れることで旨味が増します。

  • レシピID:1510002111
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
時短 浅漬け 夏バテ防止 さっぱり梅味
料理名
浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/11/26 08:28
    夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆
    再レポです。
    とにかく簡単が一番、それでいて美味しいのですから・・・
    あと1品の時の優れものです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/11/11 08:09
    夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆
    さっぱりして美味しかったです。
    梅干の酸っぱさと昆布の旨味がよいですね。
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 10:10
    夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆
    大葉の香りがして、とっても美味しかったです。梅と塩昆布で旨みが増して、さっぱり美味しくいただけました♪簡単でいいですね☆
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/08/27 22:08
    夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆
    梅と塩昆布でちょうどいい塩加減ですね^^さっぱりと美味しいあと一品になりました♪ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る