懐かしい味をお手軽に♪ ☆フルーツ牛乳かん☆ レシピ・作り方

懐かしい味をお手軽に♪ ☆フルーツ牛乳かん☆
  • 約10分
  • 300円前後
HIME pyon
HIME pyon
夏のデザートにさっぱりとした牛乳かんを。
シロップを入れることで牛乳かんもほんのりとフルーツの味がしますよ♪

材料(4~5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 缶詰めのシロップ 大さじ3~
  • 水(シロップと合わせて) 200cc
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 50g
  • みかんの缶詰め 1個

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱容器に入れてレンジで人肌くらいに温めておく。

    私は大きめのカップで“飲料温め1杯分コース”でレンチンした後放置して冷ましてます^^;
  2. 2 小鍋に粉寒天・水とシロップを合わせた物を入れて2分ほど中火にかけ、木べらでかき混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 3 ②の鍋に砂糖を投入し、砂糖が溶けたら火を止める。
    ①の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みの型の1/3位まで③を流し入れてから、缶詰めの果物を均等になるように入れる。
    果物が入ったらたら型の上まで③を注ぎ入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 *寒天は早く固まるので、午前中の早い時間に作って冷やしておけば3時のおやつに間に合います♪
  6. 6 *今回はみかんの缶詰を使いましたが、黄桃やパイナップルも美味しいです。
    もちろん、キウイなどの生のフルーツでも!
  7. 7 *暑い季節は牛乳をそのまま飲む機会が減ると思うけど、牛乳かんなら簡単に美味しく、カルシウムもカルシウムも摂れますよ。

きっかけ

暑い夏にさっぱりとしたおやつが食べたくて

おいしくなるコツ

果物は寒天液を入れる前に型に入れてしまっても良いのですが、底に沈んでしまうので、先に少しだけ寒天液入れてから投入すると、固まった時に全て沈んでしまう事がないです。

  • レシピID:1510001998
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
デザート カルシウム 簡単 子供や妊婦さんにも
料理名
牛乳かん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る