漢のいちごジャム レシピ・作り方
![漢のいちごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81edb35665e73ea1c2fbd834e9c1c67368210d61.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いちご 500g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 イチゴのへたをとり、綺麗に洗っておきます。
- 2 鍋にイチゴをいれ、弱火で火にかけます。イチゴの水分が出てきたら、砂糖を入れて煮詰めます。途中でアクが出てくるのでとってください。
- 3 瓶とふたを煮沸消毒します。水から瓶を入れ、10~20分程度煮沸消毒したら、自然乾燥させてください。
- 4 瓶にジャムをいれれば完成。長期間保存する場合は、瓶詰めした後に軽くふたを閉め、再度煮沸してからふたを閉じます。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
![Yavoo!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1135a07d5f1178f6953bcb69f842fe6903b2d632.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません