漢のマグロのカマ焼き柚子風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロのカマ 1切
- 塩 少々
- 日本酒 少々
- 大根おろし 好きなだけ
- ゆずの皮 少々
- ポン酢 少々
作り方
-
1
カマの下ごしらえをします。
事前に自然解凍したカマに臭み取りの酒を振り、冷蔵庫で10分程度寝かせます。 - 2 キッチンペーパーでカマの表面を拭きとり、軽く塩をしてフライパンで焼きます。
- 3 ある程度焼けたら、裏返して逆も焼きます。
- 4 焼けた皿に盛り、たっぷりの大根おろしを添えてポン酢で頂きます。大根おろしにゆずの皮を追加すると、さらに美味。
きっかけ
スーパーでマグロのカマが売っていたので挑戦
おいしくなるコツ
ゆずの皮は冷凍しておけるので、あると便利。焼き魚に添えるとグッと風味がよくなります。
- レシピID:1510000519
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません