簡単おつまみ ジャガイモとお肉の豆板醤煮 レシピ・作り方

簡単おつまみ ジャガイモとお肉の豆板醤煮
  • 約30分
  • 500円前後
Northfield
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我が家のジャガイモで作る簡単おつまみを投稿しました、辛くてビールに合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を一口大にカットします
  2. 2 フライパンに油をひいて豆板醤とニンニクとショウガを炒めます
  3. 3 肉とジャガイモとタケノコとを入れて炒めます
  4. 4 酒、黑酢、醤油、砂糖を入れて更に炒めます
  5. 5 水を入れて、煮込みます、ぐつぐつしたら火を弱めて、蓋をして5分ほど煮込みます
  6. 6 ジャガイモに火が通ったら完成です

きっかけ

中国上海で食べたラーメンの具を思い出しながら、日本で簡単に手に入る食材で再現しました(本場はこのほかに、押し豆腐、ピーナッツの具を 入れる場合もあります)。もとはラーメンの具ですがつまみになります。

おいしくなるコツ

辛さが足りない場合は、細かく刻んだ鷹の爪や、一味唐辛子、辣油を入れることでさらに辛くできます、肉やジャ ガイモを炒める前に油を熱するときに加えることで辛さがいっそう増します

  • レシピID:1500044013
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
その他の中華料理豆板醤ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
タケノコ ジャガイモ 辛い つまみ
料理名
ジャガイモとお肉の豆板醤煮
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