ご飯嫌いな子でもおかわり!ちょい甘めの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ご飯嫌いな子でもおかわり!ちょい甘めの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
たっくんまま
たっくんまま
普段ご飯を残す2歳の息子がこの味付けだと何杯もおかわりしてくれたのでメモ

材料(4〜5人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • にんじん 中サイズ1/2本
  • ごぼう 1/4本(人参と同量程度)
  • えのき 1/4株
  • かごめ昆布 ひとちぎり
  • 鶏モモひき肉 150g
  • 塩糀 小さじ1/2〜2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は洗って水に浸しておく。(調味料投入まで30分は置く)
  2. 2 にんじん、ごぼうを斜め輪切りにした後、細切りにする。ごぼうの変色を避けたい場合は酢水につける。
  3. 3 えのきを1.5〜2cmくらいに切る。
  4. 4 鶏モモひき肉に酒・塩糀を混ぜ込む。
  5. 5 かごめ昆布はさっと洗ってハサミで1cmくらいに切る。(適当で大丈夫)
  6. 6 もち米を洗って1の白米と混ぜ合わせ、水を1.7合くらいの高さに合わせる。
  7. 7 白米の吸水タイム30分を経過したらしょうゆとみりんを加えてゆすり、米を平らに均す。
  8. 8 にんじん、ごぼう、えのきをのせ、最後に鶏ひき肉を載せる。
  9. 9 炊飯器のスイッチオン。(うま早モード30分がおすすめ)
  10. 10 炊き上がったら1分待って、切るように混ぜてできあがり。

きっかけ

ご飯を食べない2歳の息子にとにかくご飯を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

こどもは出汁を入れないほうが好きみたい

  • レシピID:1500041784
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米にんじん幼児食(1歳半頃~2歳頃)
たっくんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る