大根えのきサラダ レシピ・作り方

大根えのきサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
kazuhana0816
kazuhana0816
梅味がさわやかです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5cmくらいの長さの棒状に切る。きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5mmくらいの厚さで斜めに切る。大根ときゅうりを密閉袋に入れ、塩を入れて混ぜる。10分置く。
  2. 2 えのきは2cm長さに切り、耐熱容器に入れる。砂糖、醤油、酢を加えて混ぜ、レンジで1分加熱する。とろっとしてえのきに火が通ればOK。加熱が足りなければさらに10秒ずつ加熱する。
  3. 3 梅干しは種をとって、包丁でたたいておく。えのきの粗熱がとれたら梅とごまを入れて混ぜる。大根ときゅうりの袋から水気を絞り出し、えのきを入れ混ぜてできあがり。

きっかけ

えのきのうまみもあって、おかずサラダができましいた。

おいしくなるコツ

すぐに食べても、しばらく味をなじませてもおいしいです。

  • レシピID:1500021784
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る