ニンニク風味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大きめのキャベツの葉を沸騰したお湯で2~3分程度ゆで、ざるにあげておく。
- 2 タマネギをみじん切りにし、しらたきを1cm程度の長さに切る。ニンニクは1片の1/2をみじん切りにし、残りはスライスする。
- 3 ボールに鶏ひき肉、タマネギ、しらたき、みじん切りしたニンニク、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 キャベツにタネを乗せてくるみ、つまようじでとめる。
- 5 鍋に水とスライスしたニンニクを入れ、ロールキャベツを並べて中火にかける。
- 6 煮立ってきたら鶏がらスープの素を加えて、20分程度弱火で煮て完成。
きっかけ
青森県産のニンニクを使った料理を考えるにあたって、寒い冬に体の温まるような料理を作ろうと思ったため。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味を利用して塩分を抑えました。長時間煮ると、キャベツがとろとろになって美味しくいただけます。
- レシピID:1500018021
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません