ニンニク風味のロールキャベツ レシピ・作り方

ニンニク風味のロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
葉奈子
葉奈子
ほんのりニンニクが香る、優しい味のロールキャベツ。しらたきでかさまししてヘルシーに!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大きめのキャベツの葉を沸騰したお湯で2~3分程度ゆで、ざるにあげておく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにし、しらたきを1cm程度の長さに切る。ニンニクは1片の1/2をみじん切りにし、残りはスライスする。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、タマネギ、しらたき、みじん切りしたニンニク、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 キャベツにタネを乗せてくるみ、つまようじでとめる。
  5. 5 鍋に水とスライスしたニンニクを入れ、ロールキャベツを並べて中火にかける。
  6. 6 煮立ってきたら鶏がらスープの素を加えて、20分程度弱火で煮て完成。

きっかけ

青森県産のニンニクを使った料理を考えるにあたって、寒い冬に体の温まるような料理を作ろうと思ったため。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味を利用して塩分を抑えました。長時間煮ると、キャベツがとろとろになって美味しくいただけます。

  • レシピID:1500018021
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ鶏ひき肉
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る