ホタテと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

ホタテと小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
葉奈子
葉奈子
小松菜に含まれるビタミンCは、ホタテと小松菜の鉄分の吸収を高める効果があると言われているので、鉄分摂取におすすめです。

材料(1人分)

  • ボイルホタテ 60g
  • 小松菜 120g
  • 人参 20g
  • かつお昆布だし 120cc
  • 料理酒 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜を5cm程度の大きさに切り、人参を千切りにする。
  2. 2 鍋にかつお昆布だし、料理酒、めんつゆ、ボイルホタテを入れ、中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、小松菜と人参を加え、軽く混ぜる。
  4. 4 落し蓋をし、弱火~中火で汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 皿に盛り付けて、白ごまを振りかけて完成。

きっかけ

ホタテを使ったレシピを考えるにあたって、ホタテのだしを利用したものを作ろうと思ったから。

おいしくなるコツ

ホタテのだしとかつお昆布だしを利用してめんつゆの使用料を減らし、減塩しました。

  • レシピID:1500018022
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
血圧が高めの方にんじん小松菜
料理名
ホタテと小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/01/12 12:47
    ホタテと小松菜の煮浸し
    ホタテの旨味と野菜がすごく美味しくなりました。落としぶた効果ですね♡ありがとうございます

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