ウナギは土鍋でおこわがTヤン流じゃけん。 レシピ・作り方

ウナギは土鍋でおこわがTヤン流じゃけん。
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Tヤン
Tヤン
もっちもちで美味いけん、これ喰ったら鰻丼じゃあ満足できんけん。

材料(2人分)

  • ウナギの蒲焼 1匹
  • 蒲焼のたれ 100cc
  • もち米 2合
  • 240cc
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 もち米2合を洗い水に1時間浸けておく。水切りして1時間放置プレイ。
  2. 2 土鍋にもち米と蒲焼のたれ100ccと水240ccをいれ、上に2センチ幅にカットしたウナギをのせる。
  3. 3 強火で炊き吹いてきたら弱火にして7分、最後40秒強火で炊き火を止める。20分そのまま蒸らせば完成じゃけん。
  4. 4 ザックリと混ぜて1時間放置プレイ。冷ます事でもちもち具合が更にアップするんじゃ。お茶碗に盛りレンジで温め山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

土鍋で季節のおこわを楽しんどるけん、夏はウナギじゃけん。

おいしくなるコツ

炊きたてを食べるより、一旦冷ます事でもちもち具合が更にアップして美味しいけん。

  • レシピID:1500010333
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
もち米夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
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料理名
ウナギのおこわ
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