たっぷりキャベツバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
キャベツは粗みじん、もしくは千切り状に切る。塩を軽く全体に振り入れて全体を混ぜしばらく置く。水気が出てきたらしっかりしぼる。
えのきは1cmくらいの長さに切る。 -
2
※をよく混ぜてソースを作る。
ボウルに合いびき肉とキャベツ、えのき、卵、小麦粉を入れて、塩・こしょうを適量振りいれ、よくこね混ぜる。 -
3
お好みの大きさに成形し、油を薄くひいたフライパンで焼く。
中火弱くらいで焼き、焦げ目がつくくらいになったら返して、もう片面も焼く。 -
4
火が通りにくければ火を弱めて蓋をして加熱する。
両面で10分くらいかけてじっくり中まで火を通す。
焼けたら混ぜておいたソースを入れて味をからめればできあがり。
きっかけ
キャベツをたくさん使ったハンバーグです。
おいしくなるコツ
キャベツとえのきがしっかり入っていて食感も楽しいです。 ソースはお酢を入れてさっぱりめにしました。
- レシピID:1500007901
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません