ガッツリ☆茄子の挽肉挟み焼き♪ レシピ・作り方

ガッツリ☆茄子の挽肉挟み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
coco1978
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冷蔵庫にあった野菜とお安く手に入れた茄子と豚ミンチでボリュームのあるメインディッシュを♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ミンチ 120g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 人参 2cm位
  • エリンギ 大1本
  • 玉子 小1玉
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • しょうゆ 少々
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • サラダ油(キャノーラ油) 大さじ3くらい
  • ☆マーガリン(もちろんバター可) 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆とんかつソース 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦に4等分に切り下からヘタの方に向かって切り落とさないように切り込みを入れる。ボウルに水を張り、切った茄子をさらしておく。
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ・人参・エリンギと、塩コショウ・ナツメグ・玉子・しょうゆを入れネバリが出るまでよくコネる。
  3. 3 茄子を水切りしキッチンペーパー等で水気をふき取る。切り込みの内側に小麦粉をまんべんなくふるい、手順2の具を挟む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面を焼き始め、油が半分近くまで減ってきたら茄子を裏返し焼き目が付くまでフタをして焼く。
  5. 5 最初に焼き始めた面はあまり焼き目が付いていないと思うので、もう一度フタをし弱めの中火で焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 写真にはタレは載せていませんが、タレは茄子を焼いたフライパンの汚れを軽くふき取り、マーガリンを熱し、ケチャップ・ウスターソース・とんかつソースを混ぜながら軽く沸かせて完成。

きっかけ

茄子と豚ミンチをお安くGET!!ついでに冷蔵庫の残り野菜も使ってボリュームUP&クリーンUP♪

  • レシピID:1500007172
  • 公開日:2012/05/08
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なす ミンチ はさみ焼き ボリューム
料理名
茄子の挟み焼き
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