焼肉のたれで・・・すき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りをして食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは熱湯で茹でてから食べやすい長さに切る。
にんじんは5mmくらいの厚さに切る。 -
2
玉ねぎは1cm幅くらいに切る。
ごぼうはささがきにする。
しょうがはすりおろす。 -
3
鍋に糸こんにゃくを入れて火にかける。ちりちりして水気がとんだらごま油を豚肉を入れて炒める。
豚肉の色がかわってきたらごぼう、にんじん、玉ねぎを入れてさらに炒める。 - 4 全体に油がなじんだようになったら※としょうが、えのきを入れる。煮立ってきたらアクを取り除く。豆腐を入れてしばらく煮ればできあがり。
きっかけ
残った焼肉のたれを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれにはおいしい味がつまっているのでこんな煮物に使ってもおいしいです。残りがちなたれも使ってみてくださいね~
- レシピID:1500006716
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- すき焼き風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/01/09 20:35具材は違いますが、味付けを参考に作りました。焼き肉のタレなのに、すきやきで使えるなんて。おいしかったです!