イカとうずらのうま煮 レシピ・作り方

イカとうずらのうま煮
もっちっち。
もっちっち。
イカとうずらをしょうゆ味で煮込んだ
うま煮です♪
中華料理屋さんで食べたうま煮が
美味しかったので見よう見まねで
作ってみました!

材料(2~3人分)

  • 冷凍ロールいか 1杯
  • うずらの卵水煮 10個
  • にんじん 3分の1本
  • しいたけ 2枚
  • チンゲン菜 1株
  • 長ねぎ 2分の1本
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • 少々
  • 300CC
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 イカは解凍し、少し大きめ
    (厚め)に
    削ぎ切りにする。
  2. 2 しいたけもイカと同じように
    削ぎ切りにする。
  3. 3 チンゲン菜は、
    葉の部分は切り落とし
    茎の部分を半分して、
    さらにそれを4等分する。

    ※ここでは葉の部分は
      使わないので、
      スープなどに使ってください。
  4. 4 チンゲン菜の芯の部分近くは
    砂が入っているので、
    流水でよく洗い流し、芯を少し
    切り落としておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、
    塩少々を加え(分量外)
    チンゲン菜をさっと湯がく。
    水にとり、粗熱をとって
    水気を切る。

    ※あとで軽く煮込むので、
      ここでは
      さっと茹でるだけです。
  6. 6 にんじんは皮をむき
    たんざく切りにする。
    長ねぎは斜めに
    厚めにスライスしておく。
    うずらのたまごはザルに入れ
    水で軽くすすいでおく。
  7. 7 フライパンを火にかけ、油をひき
    しょうが、にんにくを入れて、
    焦がさないように香りが出るまで
    炒め、にんじんを加えて
    よく炒める。
  8. 8 しいたけ、ネギを加え軽く炒め
    イカを加えて軽く炒める。
    酒をふりかけ、
    水、がらスープの素、
    砂糖、醤油、オイスターソース
    塩、コショウを加える。
  9. 9 沸騰したら、
    うずらとチンゲン菜を加え
    チンゲン菜の茎が
    柔らかくなるまで、軽く煮込む。
  10. 10 味を見て整え、
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    香り付けのごま油をたらして
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

中華料理屋さんで食べたイカのうま煮が美味しかったので ちょっとまねして作ってみました♪

おいしくなるコツ

面倒でなければ、ひと手間さらにかけて、イカに片栗粉をつけ、油で揚げた物を、 チンゲン菜を入れるタイミングと一緒に入れて軽く煮込むと、硬くなりすぎずに、 イカの味も損なわずに美味しく出来ます♪

  • レシピID:1500005221
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
いか全般うま煮
料理名
イカとうずらのうま煮
もっちっち。
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