レンジで簡単!くるみゆべし レシピ・作り方
材料(5人分)
- くるみ 35g
- 白玉粉 80g
- さとうきび(黒糖) 50g
- 塩 少々
- 水飴 大さじ1
- 黒蜜 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 くるみはレンジで1分加熱し、粗めに刻む。(500W)
-
2
耐熱ボウルに、白玉粉・
さとうきび・塩を入れる。
ホイッパーで全体を軽く
混ぜる。 -
3
2に水飴・醤油を加え、
ざっと混ぜ、ラップをして
2分加熱する。
取り出して良く混ぜる。 -
4
3に黒蜜を加えよく混ぜる。
ラップをして1分~2分加熱して混ぜる。
くるみを加えてもう一度混ぜる。 - 5 片栗粉を敷いたバットに入れ、1cm厚さ位にし冷ます。
- 6 完全に冷めたら、ハケで全体を払い切る。
きっかけ
手土産用に。よく買って食べていた味に似せました。
おいしくなるコツ
白玉粉は粉タイプを使用してます。固形のものは、粉にしてから使ってください。
- レシピID:1500003079
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くるみゆべし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お土産にも丁度いい。