レンジで簡単!くるみゆべし レシピ・作り方

レンジで簡単!くるみゆべし
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
前日に作っておけるから、
お土産にも丁度いい。

材料(5人分)

  • くるみ 35g
  • 白玉粉 80g
  • さとうきび(黒糖) 50g
  • 少々
  • 水飴 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 くるみはレンジで1分加熱し、粗めに刻む。(500W)
  2. 2 耐熱ボウルに、白玉粉・
    さとうきび・塩を入れる。
    ホイッパーで全体を軽く
    混ぜる。
  3. 3 2に水飴・醤油を加え、
    ざっと混ぜ、ラップをして
    2分加熱する。
    取り出して良く混ぜる。
  4. 4 3に黒蜜を加えよく混ぜる。
    ラップをして1分~2分加熱して混ぜる。
    くるみを加えてもう一度混ぜる。
  5. 5 片栗粉を敷いたバットに入れ、1cm厚さ位にし冷ます。
  6. 6 完全に冷めたら、ハケで全体を払い切る。

きっかけ

手土産用に。よく買って食べていた味に似せました。

おいしくなるコツ

白玉粉は粉タイプを使用してます。固形のものは、粉にしてから使ってください。

  • レシピID:1500003079
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くるみゆべし
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る