ばあちゃんの★懐かしおはぎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もち米 140g
- 水 250㏄
- 砂糖 50g
- あんこ 約200g(お好み)
- きな粉+砂糖 適量(お好み)
作り方
- 1 もち米を洗い、水に約30分つける。
- 2 ①にラップをかけ、電子レンジで約10分加熱。そのまま電子レンジの中で5分蒸らしたら、粘り気が出るまでよく練る。
- 3 ②に砂糖を入れ混ぜ合わせて少し冷めるまで待つ。
-
4
冷めたら、
→もち米をあんこで包む
→きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、もち米にまぶす。
→平たく伸ばしたもち米の中にあんこをいれてもち米で包み、きな粉をまぶす。
これで完成★
きっかけ
もち米が家にあった
おいしくなるコツ
自分でいろいろな味付けを楽しんでみてください! ラップなどを使うと手が汚れずスムーズに作業が行われます。
- レシピID:1500001094
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません