ご飯で作りました♬なんちゃって3色おはぎ(^^) レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- ご飯(炊きたて・冷やご飯OK) 180g(1個60g)
- 市販のつぶあん 100g
- きな粉 大さじ1
- きな粉に入れる砂糖 大さじ1
- 青のり(あおさ粉) 大さじ1〜大さじ2
作り方
-
1
◎ご飯
炊きたてご飯=そのまま
冷やご飯=電子レンジで1分程〜温めておきます。 -
2
すり鉢に、
ご飯を入れて、
写真のようにご飯粒がつぶれるまで、
すりつぶしていきまます。
すりつぶしたら3等分にします。 -
3
◎つぶあんのおはぎ
サランラップの上に、
3等分したご飯1個(60g)
を写真のように丸く包みます。 -
4
新たにサランラップを引いて、
つぶあん=ご飯を包める量
手順の3のご飯=サランラップを外しておきます。
を写真のようにサランラップで包んでください。 -
5
写真は、
サランラップで包んだ状態です。 -
6
包めたら、
お皿に盛り付けて出来上がり♪ -
7
☆おはぎの底辺まで、
つぶあんはないです。
見える範囲のみ、
つぶあんで包んでます。
お好みで調整してください。 -
8
◎きな粉おはぎ
お皿に、
きな粉
砂糖
を入れて混ぜておきます。 -
9
サランラップの上に、
3等分したご飯1個(60g)
あんこ=ご飯で包める量
を入れて、
サランラップで丸く包んでいきます。
写真より、
あんこ少なめで包めました。 -
10
丸く包めたら、
サランラップから外して、
手順9のきな粉に、
コロコロしながらきな粉をつけていきます。 -
11
全体に、
きな粉がまんべんなくついたら、
器に盛り付けて出来上がり♪ -
12
◎青のりのおはぎ
お皿に青のりを入れておきます。 -
13
手順9と同じように、
サランラップで包んでいきます。
写真より、
あんこは少なめの方が包みやすいです。 -
14
丸く包めたら、
サランラップから外して、
手順12の青のりに
コロコロしながらつけていきます。 -
15
全体にまんべんなく青のりをつけたら、
お皿に盛り付けて出来上がり♪ -
16
☆材料が余ったら、
沢山おはぎを作ってみて下さい♪
きっかけ
和菓子が好きで、 なんちゃっておはぎは、 よく作ります♪
おいしくなるコツ
ご飯をすりつぶす時、 米粒を感じないぐらいに、 つぶしてください。 結構、 時間かかります。 つぶあん きな粉 きな粉に入れる砂糖 青のり はお好みで調整してください。
- レシピID:1090053796
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- 料理名
- 3種類のおはぎ
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5 件
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簡単レシピ.✽.2024/09/27 20:20簡単でした!
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/09 20:49軟飯で作ったので形がくずれちゃいましたが美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
紅実2024/03/20 17:29春分の日荒天で家にこもることに・・・
家にあるものでも春のお彼岸ぼた餅を作ることが出来ました(^_^)v
2色になりましたが美味しくいただきました<(_ _)> -
れしぴみー2023/09/23 13:35参考にさせていただきました^ - ^
簡単におはぎを作りました♡
甘い物が急に食べたい時に、
オススメです。