茹でない!ブロッコリーときのこの旨味凝縮♩塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- しめじ 1株
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(スライス) 1かけ
- 塩麹 大さじ1/2
- 醤油 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り、茎は外側の皮をむいてナナメ薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら しめじ、よく洗ったブロッコリーを加えフタをし中火で2分程加熱。その後 弱火にして5〜6分程蒸し焼きにします。
-
3
※②の工程の際、
焦げないよう、火の通りを均一にする為、フタをしたまま途中フライパンを何度かゆすり混ぜ合わせてくださいね - 4 蓋を開け、ここでブロッコリーの固さを確認。ブロッコリーが固いようなら数分加熱を続けて下さい。
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5
塩麹、玉ねぎを加えて火を止め絡めます。醤油をかけて混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
ブロッコリーと塩麹の組み合わせが好きな家族のために*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、洗った際の水分のみで蒸し焼きにすることで栄養を逃しません♩そして芯まで美味しくお召し上がりいただけます♩ 冷凍ブロッコリーでもOK!
- レシピID:1490017500
- 公開日:2023/06/29
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ブロッコリーときのことにんにくで栄養100%!
身体に嬉しいパパッと副菜です*ˊᵕˋ*