小麦・砂糖なし!ふっくらサックリ♪米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ✿ 米粉 100g
- ✿ 片栗粉 20g
- ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
- 卵 1個
- ◇ こめ油(又はお好みの油) 10g
- ◇ 本みりん 10g
- ◇ 無調整豆乳(又は牛乳) 120g
- 〜トッピング〜
- 無塩バター 10g〜
- メープルシロップ 適量
作り方
-
1
✿をボウル(又はポリ袋)に入れ泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
袋に入れて混ぜる場合は、空気を含ませながら袋の口を閉じ粉類が混ざるようにシャカシャカ振って混ぜ合わせます。 -
2
フライパンを温めておきます。
別のボウルに卵を入れ白っぽくなるまでよく溶きほぐしたら、◇を順に加えその都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
①を加えて混ぜ合わせます。 - 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、②を全て流し入れ弱火で15〜20分焼いたら裏返してさらに8〜10分程焼き、竹串をさして生地がついてこなければOK。
- 4 器に盛り付け、お好みでバターやメープルシロップをかけて完成です♡
きっかけ
我が家のパンケーキはいつも甘さ控えめのグルテンフリーパンケーキです♡
おいしくなるコツ
今回は20cmのフライパンを使用しています 数枚に分けて焼いて頂いてももちろんOKです♩ みりんを→お砂糖などの甘味料に代えて頂いてもOK♩ 焼き加減やトッピングはお好みでどうぞ♩ 米粉により水分量をご調整くださいね♩
- レシピID:1490017372
- 公開日:2023/03/18
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外はサックサク♩中はふっくらフワフワ♡
100%米粉の体に優しいパンケーキです♡
数枚に分けて焼く手間を省き、一度に一気に焼きます♪