こどもも喜ぶ米粉&きな粉のサクホロ♪優勝クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✿米粉 50g
- ✿きな粉 15g
- ✿片栗粉 6.5g
- ✿ベーキングパウダー(省略可) 0.3g
- オイル(今回太白胡麻油使用。他の油可) 25g
- メープルシロップ(蜂蜜や他の砂糖可) 15g
- 水(豆乳や牛乳でも可) 8g
作り方
-
1
ポリ袋に,✿を入れ よく振ってよく混ぜ合わせます。
(ボールを使用し混ぜてもOK)
✶砂糖が粉の場合はここで一緒に混ぜ合わせてください。 - 2 粉類がよく混ざった①に、メープルシロップ、オイルを加え全体に混ざるようにシャカシャカし馴染むまでよく揉み込みます。
-
3
生地がホロホロになってきたらお水を加えひとまとまりになるまで揉みながらこねます。
(まとまらない場合、水分を少しずつ足しながら調整してみてください) -
4
ぎゅっぎゅっと押しながらひとまとまりになったら
冷蔵庫で15〜30分ほど生地を休ませます。
(こちらの工程は省略もできますが、できれば生地を休ませた方が良いです) -
5
休ませた生地を 袋の上から麺棒などで4〜5mm又はお好きな厚さに均等に伸ばします。
(生地の両サイドに割り箸や菜箸などを置いて伸ばすと均等になりやすいです) -
6
生地を伸ばし終えたら ビニール袋をハサミで切り
型抜きをし、天板上にセットしたオーブンシートの上に生地を並べ170℃で予熱したオーブン又はフライパンで17〜18分焼いたら完成です♡
きっかけ
甘さ控えめな体に優しいグルテンフリークッキーを家族に食べてもらいたくて作りました♩ 甘さや水分量などはお好みので調整してみてください。 ベーキングパウダーは無くてもOKですがサクサク度合いがかわります
おいしくなるコツ
型抜き後のバラバラになった生地はまたひとまとめにしサランラップを被せて平に伸ばすとまた型を抜けます。最終的に余った生地はお好きに成形し一緒に焼くと良いです。 お花の中心にある模様は、爪楊枝の後ろでポンポンと付けています.✿
- レシピID:1490016753
- 公開日:2022/06/27
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袋の中で混ぜて焼くだけ簡単サックサククッキー♡
止まらぬ美味しさに優勝です♩
お子様とも一緒に楽しく作れます⸝⸝◟̑◞̑⸝⸝