主夫がつくるミニトマトと焼き茄子のサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ナス 1本
- ミニトマト(チェリートマト) 8個
- オリーブオイル 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/8くらい
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 茄子のがくをとって、縦に切れ込みを5本ほどいれる。魚焼きグリルで10分ほど焼く。
- 2 茄子が焼けたら、粗熱がとれるまで置いておく。粗熱がとれたら、茄子の下側から上にむかって皮を剥く。
- 3 ミニトマトを半分に切る。
- 4 茄子を一口大に切る。オリーブオイル、米酢、塩、乾燥バジルを混ぜてドレッシングをつくり、トマト、ナスと和える。
- 5 器にもりつけて完成です。
きっかけ
茄子をつかってサラダにしたかったので。
おいしくなるコツ
「茄子が熱いうちに皮をむく」とか「冷水につけてから皮をむく」とよく書いてありますが、試しに粗熱をとってから皮をむいてみました。頭からむくと途中で切れましたが、下側からむくとストレスなく綺麗にむけました。
- レシピID:1490014509
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- ミニトマトと焼き茄子のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません