主夫がつくるイタリア・ブラーノ島のクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 120グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵黄 2個
- バター(有塩) 60グラム
- 国産レモン 1/2個 (レモンゼスト正味3グラム程)
- バニラエキストラクト 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖を合わせておく。
- 2 薄力粉、砂糖の入ったボウルに、細かく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
-
3
卵黄、バニラエキストラクト、レモンの皮をおろしたもの(レモンゼスト)を別のボウルで混ぜ合わせる。
バニラエキストラクトはバニラエッセンス数滴と代用可。 - 4 手順2と手順3を混ぜてこねる。
- 5 生地をラップでつつみ、30分程冷蔵庫で寝かす。
- 6 生地を12等分にして、15cmくらいの円筒状に成形し、S字にする。クッキングシートを引いた鉄板の上に並べる。
- 7 180度で予熱したオーブンで12分焼く。(予熱している間も、できれば成型したクッキー生地を冷蔵庫に入れておいた方が良いです)
- 8 焼きあがって冷めたら完成です。
- 9 (参考)ブラーノ島の街並みを撮った写真です。
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関連情報
- 料理名
- イタリア・ブラーノ島のクッキー
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
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20年近く前に旅先で食べたのが美味しかったので、再現してみました。