主夫がつくるイタリア・ブラーノ島のクッキー レシピ・作り方

主夫がつくるイタリア・ブラーノ島のクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
ベネチアの近くにあるブラーノ島名物のクッキー、Bussolà Buranei。
20年近く前に旅先で食べたのが美味しかったので、再現してみました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 卵黄 2個
  • バター(有塩) 60グラム
  • 国産レモン 1/2個 (レモンゼスト正味3グラム程)
  • バニラエキストラクト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖を合わせておく。
  2. 2 薄力粉、砂糖の入ったボウルに、細かく切ったバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 卵黄、バニラエキストラクト、レモンの皮をおろしたもの(レモンゼスト)を別のボウルで混ぜ合わせる。
    バニラエキストラクトはバニラエッセンス数滴と代用可。
  4. 4 手順2と手順3を混ぜてこねる。
  5. 5 生地をラップでつつみ、30分程冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 生地を12等分にして、15cmくらいの円筒状に成形し、S字にする。クッキングシートを引いた鉄板の上に並べる。
  7. 7 180度で予熱したオーブンで12分焼く。(予熱している間も、できれば成型したクッキー生地を冷蔵庫に入れておいた方が良いです)
  8. 8 焼きあがって冷めたら完成です。
  9. 9 (参考)ブラーノ島の街並みを撮った写真です。

きっかけ

昔の写真を見返していたら、ブラーノ島のクッキーをもう一度食べたくなったから。

  • レシピID:1490014249
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のイタリア料理簡単お菓子世界のお菓子その他のクッキー
関連キーワード
クッキー レモンクッキー ブラーノ島 ベネチア
料理名
イタリア・ブラーノ島のクッキー
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る