主夫がつくる稲荷寿司のお弁当 レシピ・作り方

主夫がつくる稲荷寿司のお弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
お弁当にもピッタリないなり寿司です。お好みのトッピングでどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ(6cm角) 8枚
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●だし汁 150ml
  • 〇米酢 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 1合

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
  2. 2 鍋に●の砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
  3. 3 ○の米酢、砂糖、塩を合わせておく。炊きたてのご飯に合わせたお酢を加えて、混ぜ合わせて冷ます。
  4. 4 冷めた揚げの煮汁を絞って、酢飯を中に詰める。
  5. 5 お皿に盛り付けて、お好みでトッピングをしたら完成です。
    写真では、茹でエビと三つ葉、小ネギと紅生姜、青のり、ごまをのせています。

きっかけ

お弁当にもピッタリな稲荷寿司を作ってみたかったから。

  • レシピID:1490013529
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げお花見のお弁当ごはんのお弁当(大人用)男の簡単料理
関連キーワード
稲荷ずし 稲荷寿司 揚げ寿司 お弁当
料理名
いなり寿司
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る