主夫がつくる豚とキャベツの味噌炒め丼 レシピ・作り方

主夫がつくる豚とキャベツの味噌炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
豚肉を味噌だれにつけて、キャベツと炒めるだけで簡単にできます。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 200グラム
  • キャベツ 1/8個 100グラム
  • にんにく 1かけ
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • ゴマ お好み

作り方

  1. 1 ●の赤味噌、砂糖、醤油、料理酒を混ぜたものを豚肉にかけて、10分ほど置いておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、にんにくをいれて、弱火で香りが立つまで炒める。
  4. 4 漬けこんでおいた豚肉をフライパンに入れて炒める。
  5. 5 豚肉に火が入ったらキャベツを加えて、キャベツがしんなりするまでさらに炒める。
  6. 6 ご飯をよそい、具材、卵黄をのせ、お好みでゴマをふりかければ完成です。

きっかけ

がっつりした丼を食べたかったので。

おいしくなるコツ

赤味噌を使っています。別の味噌を使用される場合は、味を見て調整してください。

  • レシピID:1490013224
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理豚丼キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉化学調味料を使わない
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る