美味しい!旬の筍と小松菜としめじの、炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 筍は、一度下茹でし食べやすい大きさに薄くスライスします。ゆでた筍の出汁も後ほど使います。小松菜は、ざく切りにします。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐします。
- 2 フライパンに、ゴマ油を引き、豚肉を炒めます。
- 3 ②に、①の筍とゆでた筍の出汁を入れて更に炒めます。
- 4 ③に、小松菜としめじと●の調味料を入れて、蓋をして3分蒸し焼きにします。
- 5 ④に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。仕上げに、白ごまとゴマ油を入れて、全体に馴染ませます。
きっかけ
筍を沢山頂いたので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
筍の下茹でが面倒な方は、筍の水煮で代用してくださいね。筍の水煮を使用する場合は、④の工程で水を少し足してくださいね。
- レシピID:1490006100
- 公開日:2015/04/17
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2 件
ご飯のおかずにどうぞ(*^-^*)