色鮮やか☆にんにく風味でうまうまゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- にんじん 1本
- 木綿豆腐 1丁
- ベーコン 3枚
- 卵 4個
- にんにく(チューブでも可) 一かけ
- ごま油 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、中の綿をしっかりこそぎ取り、3~4ミリ程の厚みに切ります。
にんじん、木綿豆腐、ベーコン、にんにくもお好みのサイズに切ります。 -
2
最初ににんじんを茹で、柔らかくなったらゴーヤ、木綿豆腐も加えて1分程茹で、ザルにあげます。
フライパンで茹でると洗い物が少なくてすみます。 - 3 フライパンにごま油をひき中火でベーコンとにんにくを炒め、少し火が通ったら強火にしてザルにあげた具材を加えます。
-
4
フライパンに☆を入れて一煮立ちしたら中火にして、とき卵を入れます。
木べらで大きく混ぜて卵が固まってきたら出来上がり! - 5 お皿に盛り、かつお節をかければ完成です!
きっかけ
我が家の夏の定番料理です!
おいしくなるコツ
ゴーヤをサッと茹でる事で苦みが少なくなります!ただしゴーヤに火を通し過ぎると歯ごたえがなくなってしまい、色も悪くなってしまいます!
- レシピID:1490004206
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Apple98442014/02/06 00:55冷凍保存のゴーヤで作りました。
食材を茹でたの初めてでした。
おいしくし出来て大満足です~♪ -
POPOTANKOBU2013/10/03 15:58具沢山で食べごたえもあり、とっても美味しかったです♪旦那と二人でペロリσ(´┰`=)でした★