かに釜飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.7カップ
- 冷凍ズワイかに足 4~5本
- バター 少々
- だしの基 少々
作り方
- 1 研いで水につけておいた米と適量の水を釜に入れる。
-
2
かには冷凍のまま上に載せる。和風だしの基と、好みでバターを載せてふたをする。
味付けはかにの塩分で充分です。 - 3 小さいコンロの極小の火で15~20分したら、火を止めて5分蒸らして出来上がり。
きっかけ
釜飯は大好きなので今回はかにで作ってみました。やはり釜で炊いた炊きたてゴハン最高です。
おいしくなるコツ
初めちょろちょろとか、逆の方がいいとか、イロイロ言ってるけど、吹きこぼれない位のチョー弱火で20分が失敗無いです。素人が火加減を調整するのは難しいでしょう。焦げの匂いがしたら火を消してください。
- レシピID:1490002858
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- レッドピメントサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません