繊維タップリサツマイモの軸の煮付け レシピ・作り方
材料(大鍋一杯人分)
- サツマイモの軸 直径5センチの束4個分
- 揚げ 2枚
- 出し昆布 2枚
- 干ししいたけ 6個
- A砂糖 大匙4
- A醤油 75ml
- A酒 75ml
- A味醂 75ml
- A水 75ml
- ゴマ油 大匙1
作り方
- 1 サツマイモの軸を5センチを目安に切る
- 2 灰汁抜きをする為、水から一度沸騰させて、湯を捨てる
- 3 鍋の中に、Aとサツマイモの軸を入れ、中火で約15分煮る
- 4 火を消し、最後にゴマ油を入れ、しばらく味を含ませる
きっかけ
イモの軸を無駄にせずに、タップリ頂きましょう
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を回しかけると、味に深みが出てきます。カロリーもほとんどないので、たっぷり食べましょう
- レシピID:1490002041
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- イモの軸の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772011/10/30 16:40大根と豚肉で作ってみました。フキに似た食感の一品になりました。ありがとうございました。