繊維タップリサツマイモの軸の煮付け レシピ・作り方

繊維タップリサツマイモの軸の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
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食物繊維を一杯取って、お腹の中から綺麗にしましょう

材料(大鍋一杯人分)

  • サツマイモの軸 直径5センチの束4個分
  • 揚げ 2枚
  • 出し昆布 2枚
  • 干ししいたけ 6個
  • A砂糖 大匙4
  • A醤油 75ml
  • A酒 75ml
  • A味醂 75ml
  • A水 75ml
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 サツマイモの軸を5センチを目安に切る
  2. 2 灰汁抜きをする為、水から一度沸騰させて、湯を捨てる
  3. 3 鍋の中に、Aとサツマイモの軸を入れ、中火で約15分煮る
  4. 4 火を消し、最後にゴマ油を入れ、しばらく味を含ませる

きっかけ

イモの軸を無駄にせずに、タップリ頂きましょう

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を回しかけると、味に深みが出てきます。カロリーもほとんどないので、たっぷり食べましょう

  • レシピID:1490002041
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
さつまいも
料理名
イモの軸の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2011/10/30 16:40
    繊維タップリサツマイモの軸の煮付け
    大根と豚肉で作ってみました。フキに似た食感の一品になりました。ありがとうございました。

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