失敗知らずのチャーシュー レシピ・作り方

失敗知らずのチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
issi-issi-
issi-issi-
保存がきくので、たくさん作ってアレンジしちゃいましょう。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉ブロック 400g
  • 生姜 1カケ
  • 白ねぎ 10センチ
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • 蜂蜜 大匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、油を引いたフライパンで、両面をこんがり焼きます。
  2. 2 肉の大きさにあった鍋に、肉と、肉以外の材料をすべて入れます。
  3. 3 キッチンペーパで落し蓋をし、途中ひっくり返しながら40分煮込みます。竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
  4. 4 鍋の中にしばらく置いておき、冷めてから薄くスライスします。

きっかけ

食べ盛りの子供達のお腹を、一杯にしたい為できました。

おいしくなるコツ

蜂蜜を入れると、甘みが増え、照りが出てキレイに見えます。 鍋は、肉の大きさと同じ位の大きさにして下さい。 煮込み終わったらしばらく鍋の中にいれておくと、味がしみこみ、切りやすいです。 水の量は調整して下さい。

  • レシピID:1490001979
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る