失敗知らずのチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉ブロック 400g
- 生姜 1カケ
- 白ねぎ 10センチ
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙1
- 蜂蜜 大匙1
- 水 100cc
作り方
- 1 豚ロース肉は、油を引いたフライパンで、両面をこんがり焼きます。
- 2 肉の大きさにあった鍋に、肉と、肉以外の材料をすべて入れます。
- 3 キッチンペーパで落し蓋をし、途中ひっくり返しながら40分煮込みます。竹串で刺し、透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
- 4 鍋の中にしばらく置いておき、冷めてから薄くスライスします。
きっかけ
食べ盛りの子供達のお腹を、一杯にしたい為できました。
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れると、甘みが増え、照りが出てキレイに見えます。 鍋は、肉の大きさと同じ位の大きさにして下さい。 煮込み終わったらしばらく鍋の中にいれておくと、味がしみこみ、切りやすいです。 水の量は調整して下さい。
- レシピID:1490001979
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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