アッツアツな茄子とピリカラ豚肉のミルフィーユ風 レシピ・作り方

アッツアツな茄子とピリカラ豚肉のミルフィーユ風
  • 約1時間
  • 300円前後
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柔らかく、トロトロになった茄子は、意外な程たくさん食べられます

材料(3人分)

  • なす 4個
  • 豚こま切れ肉 200g
  • タマネギ 1個
  • A・オリーブオイル 大匙2
  • A・カレーパウダー 大匙1
  • A・塩・胡椒 適量
  • A・鷹のつめ(種を取り、みじん切り) お好みで一本
  • パン粉 大匙3
  • チーズ 大匙3

作り方

  1. 1 茄子は5ミリ厚さに切り、灰汁抜きをする。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 豚肉は2センチにスライスし、豚肉とタマネギとAを混ぜ、味が馴染む様に、しばらく置いておく。
  3. 3 隙間があまりできないよう、水分をふいた茄子と②を交互に耐熱皿にキッチリと並べる。
  4. 4 チーズをかけ、上からパン粉をかけたら、あらかじめ熱しておいたオーブンで、200℃30分焼く

きっかけ

脇役になりがちな、安くて美味しい旬の茄子を、メイン料理にしたくて考えました

おいしくなるコツ

茄子を並べるとき、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取ったほうが、水っぽくなりません

  • レシピID:1490001907
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
その他のグラタン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
茄子と豚肉の重ね焼き
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