サッと煮るだけ「さつま揚げと小松菜の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ(練り製品) 100gくらい
- 小松菜 1わ
- 卵 1~2個
- 水 100cc
- ほんだし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
さつま揚げ、小松菜を適当な大きさに切る。
卵はよく溶いておく。 - 2 鍋に水とほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、さつま揚げを加える。
- 3 再度煮立ったら、小松菜を加え、最後に溶き卵を回し入れ、フタをして卵が半熟状になったら火を止め、できあがり。
きっかけ
わが家は小松菜やさつま揚げなどの練り製品を冷凍して常備しているため、あと一品に困ったときにサッと作れるおかずです。母がよく作っていた「さやえんどうの卵とじ」の味を、小松菜とはんぺんを使って再現しました。
おいしくなるコツ
卵は大きさによって加減してください。(写真はLサイズの卵1個で作りましたが、さつま揚げの味が濃かったので2個でもよかったかも・・・と反省)
- レシピID:1490001394
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げと小松菜の卵とじ
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2 件
もちろんちくわでも大丈夫です♪
卵を多めにすれば、お弁当のおかずにもなりますよ~