生麩の牛肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅生麩 2本
- 牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
- しょうゆ 大2
- 白だしの素 小2
- みりん 小1
- 水 生麩がひたひたになる量
- サラダ油 大1
作り方
-
1
梅生麩は1本を半分に切る。
小さなフライパンに生麩を並べ白だしの素とみりんを加えて生麩がひたひたになるくらい水を加え弱火にかける。
約10分くらい煮てふたをして冷ます。 -
2
牛肉をまな板に生麩の幅に揃えて並べる。
刷毛でしょうゆをまんべんなく塗る。 -
3
醤油を塗った牛肉に冷めた生麩を乗せ、クルクルと隙間ないように巻く。
これを4本作る。 - 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、つなぎ目を下にして中火て肉を焼く。つなぎ目に火が通ったらコロコロ回しながら全体に火を通す。
- 5 お肉が冷めてから器の高さに切り揃える。
きっかけ
京都のお店で食べたレシピを再現しました。我が家のおせち料理で1番人気です。
おいしくなるコツ
牛肉は薄い方が巻きやすいです。赤身でも霜降りでもお好みに合わせてください。少し脂のあるお肉がおすすめです。
- レシピID:1480023738
- 公開日:2024/02/10
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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