冷めても美味しいササミのピカタ レシピ・作り方

冷めても美味しいササミのピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
kobemama
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子供達が大好きな食べやすいメニューです。ズッキーニも同じように作ると野菜もとれます。冷めても美味しいのでお弁当に最適です。

材料(2人分)

  • とりササミ 3本
  • 小1
  • 味塩コショウ 二振り
  • 1個
  • 米粉(片栗粉) 大1.5
  • サラダ油 大2
  • ケチャップ 大6

作り方

  1. 1 とりササミは筋を取り一口大の削ぎ切りにする。
  2. 2 ①に酒小1を振りしばらくおく。
    しばらくおいている間に卵1個をボールに入れ白身を切るようにとく。
  3. 3 卵がとき終わったら、ササミの水分をキッチンペーパーで拭き取り味塩コショウを振る。
  4. 4 米粉を満遍なくまぶし、といた卵にくぐらす。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油入れ
    弱めの中火にする。
    卵をくぐらせたササミをフライパンに並べて、卵が残ったらササミの上に流し入れる。
  6. 6 ワキに流れた卵をササミにつけながらしっかり火を通す。
    焼き目が付いたら出来上がり。
    お皿に盛り付け、ケチャップを添える。

きっかけ

子供が食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもちょうどいい。

おいしくなるコツ

火加減は弱めの中火で、強火にすると卵がすぐに固まりまとまらないです。

  • レシピID:1480023669
  • 公開日:2023/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2024/02/02 08:42
    冷めても美味しいササミのピカタ
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

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