kobemamaの豚汁(8杯分) レシピ・作り方

kobemamaの豚汁(8杯分)
  • 約30分
  • 1,000円前後
kobemama
kobemama
家族が大好きなメニューです。たっぷり作って2日食べても飽きません。

材料(8人分)

  • 洗いごぼう 1袋
  • 人参 1本
  • きんぴらこんにゃく 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
  • 出汁パック 2袋
  • 味噌 8杯分の量
  • 1400cc
  • サラダ油+ごま油 大1
  • 大1
  • にんにく七味 適量
  • 細青ネギ 4本

作り方

  1. 1 きんぴらこんにゃくは臭みを取るため、大1の塩を入れたお湯で5分ゆがき、ざるにあげる。
    人参と洗いごぼうは大きさを揃えて千切り、油揚げは油切りをして千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油+ごま油を入れ、1の材料(油揚げ以外)を入れいためる。
  3. 3 炒めた材料と油揚げを鍋に移し水1400ccと出汁パック2袋を入れ沸騰させ、沸騰したら火を中火に弱め5分出汁を煮出す。この時豚バラしゃぶしゃぶ用も入れる。
  4. 4 煮出した出汁パックを取り出して、味噌を溶く。
  5. 5 器に盛り付け、小口ネギを添え、にんにく七味を振って出来上がり。にんにく七味が無い時は七味でもok。

きっかけ

沢山根菜が取れるレシピです

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理、油揚げの油切りは必須 豚バラしゃぶしゃぶ用は一枚ずつ剥がして入れること

  • レシピID:1480023610
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
kobemama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/12/07 12:22
    kobemamaの豚汁(8杯分)
    とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/25 17:28
    kobemamaの豚汁(8杯分)
    夫婦2人ですが・・・たっぷり作って2日間食べました。あったまる~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る