【簡単でヘルシー】ひじきの五目煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】ひじきの五目煮
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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大豆とひじきで腸活!

材料(2〜人分)

  • 乾燥ひじき 8〜10g
  • 人参 3〜4cm
  • ごぼう 1/2本
  • ○酢水(水ボール8分目:酢小さじ1) ボール8分目
  • 水煮大豆 1/2袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ1/2
  • だし汁 ひたひた
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆タカラ本みりん 大さじ1/2
  • ☆料理のための清酒 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ひじきは表示通りの時間水に浸けて、水洗いして水気をきる。
    ごぼうはささがきに切り、2〜3分○に浸けてアクを抜き、水洗いして水気をきる。
  2. 2 人参は千切りに、油揚げは細切りにする。
    大豆はザルに入れて、水気をきる。
  3. 3 鍋に油を熱し、1を炒めて水分を飛ばす。
  4. 4 2とだし汁を加え2〜3分煮る。
  5. 5 ☆を入れて落とし蓋をして、5分ほど煮る。
  6. 6 醤油と生姜を入れて、更に2〜3分、水分が少なるなるまで煮る。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうの代わりにれんこんを入れても美味しいです。 調味料の量は目安です。

  • レシピID:1480023002
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
ひじきの煮物大豆ごぼうひじき
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つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/05/23 06:07
    【簡単でヘルシー】ひじきの五目煮
    こんにちは♪
    ひじき大好きで美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした★
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/05/09 03:43
    【簡単でヘルシー】ひじきの五目煮
    いつも本当にありがとうございます!
    ひじきの五目煮、とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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