ご飯がすすむ♡豚とナス・ちくわの大葉味噌炒め レシピ・作り方
材料( 2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラなど) 100g
- ナス 1〜2本(200g前後)
- *ごま油、又はサラダ油 小さじ1
- 焼きちくわ 1本(50g前後)
- しめじ 1/2株(50g)
- 大葉 5枚〜お好み量
- ごま油、又はサラダ油 小さじ1
- □味噌・砂糖 各大さじ2(36g・18g)
- □酒・みりん 各大さじ1(15g・18g)
- □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- お好みで白ゴマ、七味など お好み量
作り方
- 1 ナスは乱切り、10分ほど水にさらしアク抜き。ザルに上げ水気を切る。
-
2
耐熱容器にナスと*ごま油(サラダ油)を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱。
※この工程は省略可、炒め時間を調整して下さい。 -
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを落とし小房に分ける。
ちくわは乱切り。
大葉は千切り。盛り付け用に少し分けておく。
□をカップ等に混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンに耐熱容器のナスをあけ、しめじ・ごま油(サラダ油)を足して中火で炒める。
油が回ったら蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。 - 5 豚肉・ちくわを加えて炒める。
- 6 肉の色が変わったら合わせておいた□を加え、絡めながら煮詰めて水分を飛ばす。
-
7
水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、火を止めて大葉を加えて混ぜる。
皿に盛り、残しておいた大葉を散らして出来上がり♪
お好みで白ゴマや七味を振っても◎
きっかけ
元々はナスとしめじだけでしたが、豚肉とちくわも入れてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うと思いますので、味見しながら加減して下さいね。 大葉の量はお好みで増減して下さい。混ぜずに薬味として散らして盛り付けるだけでもOKです。 出来上がり画像にしめじ写ってません…大葉で隠れてしまいました^^;
- レシピID:1480021067
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- 料理名
- 豚とナス・ちくわの大葉味噌炒め
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