卵なし!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2~5本(好きなだけ)
- のり(細かいタイプ) 大さじ1(無ければ無くても大丈夫です)
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ3
- サラダ油 揚げる用
作り方
- 1 ちくわを縦半分に切る。
- 2 ボールに小麦粉大さじ3、片栗粉小さじ1、水大さじ3を入れ混ぜる。
- 3 そこに竹輪を入れ衣を絡める。
-
4
絡まったらのり大さじ1をまぶす。
(のりは揉みほぐしてちぎったものでもOK) - 5 フライパンに油を底から5㎜ほど入れ熱し、温まってきたら竹輪を入れ、下側が軽くなり揚がってきたらひっくり返す。
- 6 反対側も色がついたらあげ揚がり!
きっかけ
ちくわだけ天ぷらにするには卵1個使うのは量が多い。 そんな時に作る料理。
おいしくなるコツ
衣はあまり混ぜすぎずでOK。 つけたら早めに揚げて下さい。
- レシピID:1480020208
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- ちくわの磯辺揚げ
レポートを送る
2 件
そんな時の材料。