干し椎茸と仙台麩(あぶら麩)の旨味卵とじ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水400ccに干し椎茸を20分浸ける。取り出して石づきを切り落とし、傘は二等分に茎は切り刻む。
- 2 仙台麩は2cmにスライスし小松菜は3cmに切り、エノキは根元を切り落とす。
- 3 鍋に油を入れ小松菜の茎を炒め、油が回れば小松菜の葉とエノキを加えて3分炒める。
- 4 戻し汁、干し椎茸、●の調味料を入れ沸騰したら仙台麩を入れて2分煮込む。
- 5 ほぐした玉子を回し入れ半熟になれば完成。
きっかけ
コクの出る仙台麩(あぶら麩)なら肉要らずなので。
おいしくなるコツ
仙台麩は水で戻さなくても出汁を吸って柔らかくなります。
- レシピID:1480013330
- 公開日:2020/06/03
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