具沢山の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚こま肉、サツマイモ、こんにゃんを食べやすいサイズにカットする。
玉ねぎはくし形切り、にんじんはいちょう切り、ゴボウはささがきにする。 - 2 鍋に油を中火で熱し、豚こま肉を炒める。火が通ったら野菜を入れ、更に炒める。
- 3 野菜に油がまわったら、こんにゃくを入れ、さっと炒める。
- 4 鍋に水、ほんだしを加え、10分程度煮込む。アクが出たら都度取り除く。
-
5
野菜が柔らかくなったのを確認して、玉じゃくしに味噌を入れ、煮汁で溶きのばす。
味噌が煮汁に行き渡ったら完成。
きっかけ
野菜をたっぷり取れる汁物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり煮込みと旨味が出ます。ジャガイモではなく、サツマイモを使うのがポイントです。
- レシピID:1480012644
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/09/07 14:47おいしかったです!
-
ミートソース2020/03/03 08:09お野菜たっぷりでとってもあたたまりました!豚汁はおいしいですね。ごちそうさまでした♪