抹茶たーっぷりシュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 抹茶クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少し入れ、混ぜ合わせる。
- 3 残りの牛乳と卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 4 いったんこす。
- 5 4を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 6 とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバターを入れ混ぜる。
- 7 6のクリームの粗熱がとれたら、抹茶をブランデーで溶いたものを入れ、混ぜ合わせる。
- 8 クリームを冷蔵庫で冷やしておく。
- 9 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておく。
- 10 鍋に水とバターを入れ火にかける。
- 11 沸騰したら一気にふるった薄力粉を入れ、火をとめしっかり練る。
- 12 卵を割りほぐし、11の中に少しずつ混ぜながら入れていく。
- 13 12の生地をクッキングシートをしいた鉄板にしぼりだす。
- 14 シュー生地の表面に霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
- 15 焼きあがったら金網等の上で冷ます。
- 16 シュー皮が冷めたら、中にクリームを詰め、上から抹茶をふる。
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- カテゴリ
- シュークリーム
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