クリームが美味しい♡ダブルシュークリーム レシピ・作り方

クリームが美味しい♡ダブルシュークリーム
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
クリームが美味しい!サラダ油を使用したシュークリームです。シュー皮にバターを使わないため、乳化作用は卵黄のみなので生地がまとまりにくいですが、あっさりした皮です

材料(11個人分)

  • サラダ油 50g
  • 100ml
  • ひとつまみ
  • 上砂糖① ひとつまみ
  • 薄力粉① 50g
  • 全卵 2個分
  • 卵白 1個分
  • *卵黄 2個分
  • *上白糖② 50g
  • *薄力粉② 20g
  • *牛乳 200ml
  • *バター 20g
  • *バニラエッセンス 2滴
  • *生クリーム 150ml
  • *上白糖③ 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉①、②を振るっておく。
  2. 2 全卵と卵白を混ぜ合わせておく。そのうち160gを使用する。
  3. 3 オーブンは200度に温めておく。
  4. 4 鍋に、サラダ油、水を入れ、塩・上白糖①をひとつまみ入れる。量は写真程度。
    中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、すぐに火を止め、薄力粉①を一気に加え、木べらでひとかたまりにする。
  6. 6 ひとかたまりになったら、弱火で1分加熱する。
  7. 7 火を止め、全卵と卵白を合せたものを2回に分けて入れる。都度、滑らかになるまでよく混ぜる。
  8. 8 生地を1cmの丸型の口金をセットした絞り出し袋に入れる。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に直径5cm程で高さを出して絞り出す。
  10. 10 手を水で濡らし、シュー皮の生地がハネているところがあれば、軽く押さえる。
  11. 11 200度のオーブンに入れ10分、蓋を開けずに180度に下げて20分、更に160度に下げて20分焼く。
  12. 12 カスタードクリームを作る。
    *印の卵黄をボウルに入れ、上白糖②を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉②を入れて更に混ぜる。
  13. 13 牛乳を小鍋に入れ温め、ボウルに少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる。
  14. 14 小鍋に戻して、弱火で加熱する。泡だて器で絶えずかき混ぜる。
  15. 15 滑らかにカスタードクリームになったら、熱いうちにバター、バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。
  16. 16 熱いうちにラップをして粗熱をとる。
  17. 17 生クリームを泡立てる。上白糖③を入れて、九分立てにする。角がピンと立つ程度。泡立て過ぎると分離するので、要注意。
  18. 18 カスタードクリームを入れて低速で混ぜる。
  19. 19 滑らかになったら、1cmの丸口を付けた絞り出し袋に入れ、切れ目を入れたシュー皮に絞り出す。

きっかけ

シュークリームが大好きです

おいしくなるコツ

サラダ油を使っているので、乳化作用は卵黄頼みです。まとまりにくいので、全卵と卵白を混ぜたものを加えるときに、しっかりと混ぜてください。生クリームは、脂肪分40%以上のものが美味しいです。

  • レシピID:1390057168
  • 公開日:2024/02/08
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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