電子レンジで*生クリームなし*クッキーアイス レシピ・作り方

電子レンジで*生クリームなし*クッキーアイス
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電子レンジ&アイスメーカー無しで作りました。生クリーム不使用なので、とてもさっぱりしています。クッキー無しで、バニラアイスだけでも美味しいです。

材料(6個人分)

  • 卵黄 3個分
  • 太白ごま油① 20g
  • 上白糖① 75g
  • 牛乳 400ml
  • バニラエッセンス 数滴
  • *太白ごま油② 35g
  • *上白糖② 90g
  • *卵白 1個分
  • *ココア 20g
  • *薄力粉 90g

作り方

  1. 1 電子レンジ可能、冷凍可能なボウルに卵黄、太白ごま油①を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    乳化させる。
  2. 2 上白糖①を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 牛乳、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  4. 4 電子レンジ600W5分加熱する。
  5. 5 電子レンジから取り出し、泡だて器でよくかきまぜ、更に1分加熱し、都度、取り出し泡だて器でかき混ぜる。これを3回行う。合計8分。このとき、塊が出来るが、気にせずよく混ぜる。
  6. 6 たまにかき混ぜながら、粗熱をとり、冷凍庫へボウルごと入れる。
  7. 7 30分〜1時間ごとに泡だて器で混ぜて凍らせる。
  8. 8 太白ごま油②、上白糖②を別のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、卵白を加えてよく混ぜる。
  9. 9 ココアを加えて更に混ぜる。
  10. 10 薄力粉を入れて混ぜ、一塊にする。
  11. 11 天板にオーブンシートを敷き、ココアシートを手で押しながらなるべく薄く伸ばす。包丁で1cm角に切れ目を入れておく。アイスに入れてしまうので、形は適当でオッケー。
  12. 12 ※生地が包丁にくっつくときは、軽く水で濡らしながら切ると簡単に切れる。濡らし過ぎると水が生地に垂れるので程々に。
  13. 13 180度で20分焼く。
  14. 14 ココアシートの粗熱を取ったら、手でバラバラにほぐす。
  15. 15 約2時間後(周りが固まりだす程度が作業しやすいです)にアイスを取り出し砕いたクッキーを加える。
  16. 16 ゴムベラでざっくり混ぜて冷凍庫で凍らせる。
  17. 17 ディッシャーですくって盛り付ける。

きっかけ

アイスクリームメーカー、生クリーム不使用のクッキーアイスを自宅で作りたくて。かなりさっぱりしているアイスです。

おいしくなるコツ

生クリームを使わないので、さっぱりアイスです。アイスクリームメーカーを使わないので、たまに冷凍庫を開けて泡だて器でくるくるかき混ぜてください。固まったら、ディッシャーですくった状態で凍らせておくとすぐに食べられて便利です。

  • レシピID:1390057541
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
クッキーアイスクリーム
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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