電子レンジで*生クリームなし*クッキーアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6個人分)
作り方
-
1
電子レンジ可能、冷凍可能なボウルに卵黄、太白ごま油①を入れて泡だて器でよく混ぜる。
乳化させる。 - 2 上白糖①を加えて更によく混ぜる。
- 3 牛乳、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
- 4 電子レンジ600W5分加熱する。
- 5 電子レンジから取り出し、泡だて器でよくかきまぜ、更に1分加熱し、都度、取り出し泡だて器でかき混ぜる。これを3回行う。合計8分。このとき、塊が出来るが、気にせずよく混ぜる。
- 6 たまにかき混ぜながら、粗熱をとり、冷凍庫へボウルごと入れる。
- 7 30分〜1時間ごとに泡だて器で混ぜて凍らせる。
- 8 太白ごま油②、上白糖②を別のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、卵白を加えてよく混ぜる。
- 9 ココアを加えて更に混ぜる。
- 10 薄力粉を入れて混ぜ、一塊にする。
- 11 天板にオーブンシートを敷き、ココアシートを手で押しながらなるべく薄く伸ばす。包丁で1cm角に切れ目を入れておく。アイスに入れてしまうので、形は適当でオッケー。
- 12 ※生地が包丁にくっつくときは、軽く水で濡らしながら切ると簡単に切れる。濡らし過ぎると水が生地に垂れるので程々に。
- 13 180度で20分焼く。
- 14 ココアシートの粗熱を取ったら、手でバラバラにほぐす。
- 15 約2時間後(周りが固まりだす程度が作業しやすいです)にアイスを取り出し砕いたクッキーを加える。
- 16 ゴムベラでざっくり混ぜて冷凍庫で凍らせる。
- 17 ディッシャーですくって盛り付ける。
きっかけ
アイスクリームメーカー、生クリーム不使用のクッキーアイスを自宅で作りたくて。かなりさっぱりしているアイスです。
おいしくなるコツ
生クリームを使わないので、さっぱりアイスです。アイスクリームメーカーを使わないので、たまに冷凍庫を開けて泡だて器でくるくるかき混ぜてください。固まったら、ディッシャーですくった状態で凍らせておくとすぐに食べられて便利です。
- レシピID:1390057541
- 公開日:2024/05/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- クッキーアイスクリーム
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