スナップえんどうのフリッター レシピ・作り方

スナップえんどうのフリッター
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
スナップえんどうをフリッターにしました。えんどうの甘みとシャキシャキ感がたまらない!お好みでブラックペッパーや粉チーズを添えても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうはよく洗い、筋を取りながら、へた部分と、先の尖っている部分を手で取り除いておく。※揚げるときの破裂防止のため
  2. 2 衣を作る。
    卵、サラダエレガンス、水をボウルに入れ、よく混ぜておき、薄力粉を加えてサッと混ぜる。(混ぜすぎないこと。粉が残る程度で良い)
  3. 3 スナップえんどうを加えて衣を和える。
  4. 4 フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、衣をつけたえんどうを入れて揚げ焼く。適宜、ひっくり返してください
    菜箸を入れて、先から気泡がフツフツ出来る程度(180度程度)に温度調整する。
  5. 5 揚げ網にとり、盛り付ける。
    分量外ですが、粉チーズやブラックペッパー、こどもにはケチャップも合いますので、お好みで添えてください。

きっかけ

旬のスナップえんどうは栄養たっぷり!茹でるだけでも美味しいですが、アレンジも効く食材です。葉酸、ビタミンB1、K、カリウムも豊富なので、アレンジをして是非、旬の時期に召し上がってください。

おいしくなるコツ

卵は、全卵を割りほぐし、大さじ1使用しますので、残りは他の料理で使ってください。スナップえんどうは、180度程度でサッと揚げると彩りも綺麗です。食感も残るので、シャキシャキ感を楽しんでください。

  • レシピID:1390057616
  • 公開日:2024/05/11
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スナップえんどうのフリッター
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