スナップえんどうのフリッター レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 スナップえんどうはよく洗い、筋を取りながら、へた部分と、先の尖っている部分を手で取り除いておく。※揚げるときの破裂防止のため
-
2
衣を作る。
卵、サラダエレガンス、水をボウルに入れ、よく混ぜておき、薄力粉を加えてサッと混ぜる。(混ぜすぎないこと。粉が残る程度で良い) - 3 スナップえんどうを加えて衣を和える。
-
4
フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、衣をつけたえんどうを入れて揚げ焼く。適宜、ひっくり返してください
菜箸を入れて、先から気泡がフツフツ出来る程度(180度程度)に温度調整する。 -
5
揚げ網にとり、盛り付ける。
分量外ですが、粉チーズやブラックペッパー、こどもにはケチャップも合いますので、お好みで添えてください。
きっかけ
旬のスナップえんどうは栄養たっぷり!茹でるだけでも美味しいですが、アレンジも効く食材です。葉酸、ビタミンB1、K、カリウムも豊富なので、アレンジをして是非、旬の時期に召し上がってください。
おいしくなるコツ
卵は、全卵を割りほぐし、大さじ1使用しますので、残りは他の料理で使ってください。スナップえんどうは、180度程度でサッと揚げると彩りも綺麗です。食感も残るので、シャキシャキ感を楽しんでください。
- レシピID:1390057616
- 公開日:2024/05/11
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
- 料理名
- スナップえんどうのフリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません