イチゴのカスタードロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
-
1
*の材料でカスタードクリームを作る。
電子レンジ調理可能なボウルに卵黄①、上白糖①を入れ、泡だて器ですり混ぜる。 - 2 薄力粉①を入れて、泡だて器で更に混ぜる。
- 3 牛乳、バニラエッセンスを少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分10秒加熱し、一度、取り出し、泡だて器でよく混ぜる。
-
5
更に電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
※熱くなっているので、要注意! - 6 バターを入れて更に混ぜる。
- 7 熱いうちにラップをピタッとして、カスタードクリームが乾かないようにして、冷蔵庫で冷やしておく。
-
8
25cm✕25cmの天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを190度に温めておく。 -
9
スポンジを作る。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー高速で泡立てる。
泡立ってきたら、上白糖②を入れて更にハンドミキサー高速で混ぜる。 - 10 ツノがピンと立つまて泡立てる。
- 11 卵黄②を加えて粉合わせモードで混ぜる。
- 12 薄力粉②をふるい入れて、更に粉合わせモードでよく混ぜる。
- 13 太白ごま油を加えて更に混ぜる。
- 14 天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、ゴムヘラでならす。
- 15 190度のオーブンで11分焼く。
- 16 焼き上がったら熱いうちにビニール袋に入れて冷ます。水分が出てくるが、そのままにしておく。
- 17 粗熱がとれたら、オーブンシートかは剥がしておく。
- 18 いちごはキッチンペーパーで拭いて、ヘタを取り、1cm角に切っておく。
- 19 剥がしたオーブンシートの上に生地を置き、手前から4/5にカスタードクリームを塗り、イチゴをまんべんなく乗せる。
- 20 オーブンシートを巻きすのように使って巻く。
きっかけ
今回は、カスタードクリームが重めの印象なので、あえて太白ごま油でサッパリとさせていますが、お好みで溶かしバターに変更してください。キウイやオレンジなどの酸味の強い果物が合いますが、オレンジの場合、汁気をよく切っていれてください。
おいしくなるコツ
焼き菓子が好きなのですが、同じ材料でも配合、作り方を変えると、生地とクリームが出来てしまうことが、未だにすごいなあ、と思います。ロールケーキ生地に太白ごま油でなく、溶かしバターを使うとコクが出て、しっかりした風味の生地になります。
- レシピID:1390057641
- 公開日:2024/05/18
関連情報
- 料理名
- イチゴのカスタードロール
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