シンプルロールケーキ レシピ・作り方

シンプルロールケーキ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
シンプルなロールケーキです。今回は、スジャータの乳製品を使っていない豆乳入りのホイップを使用しました。お好みのクリームをホイップして巻いてお召し上がりください。

材料(8人分)

  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 上白糖① 60g
  • 薄力粉 50g
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 豆乳フレッシュ 180ml
  • 上白糖② 大さじ2

作り方

  1. 1 25cm✕25cmの天板1枚分です。
  2. 2 オーブンを190度にあたためておく。
  3. 3 メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、泡が細かくなってきたら上白糖①を加え、ツノがピンと立つまで泡だてる。
  4. 4 メレンゲにハンドミキサーの跡がつき、ミキサーにピンとメレンゲが付く程度まで泡立てる。
  5. 5 卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れ、粉混ぜモードでよくかき混ぜる。
  7. 7 太白ごま油を加え、更によく混ぜる。
  8. 8 天板に生地を入れ、表面をならし、190度のオーブンで11分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、オーブンシートごと、ビニール袋に入れ、封をして、乾燥を防ぎ、冷ます。
  10. 10 クリームを泡立てる。
    別のボウルに豆乳ホイップを入れ、上白糖②を入れて、ハンドミキサー高速で泡立てる。
  11. 11 冷めたケーキ生地を台の上に出し、そっとオーブンシートを剥がす。
  12. 12 端3cm程を残し、ホイップを乗せ、巻く。

きっかけ

クリームの上白糖の量はお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

生地に対して、ついついクリームを多めに入れてしまうので、うず巻きになりません。でもそれが手作りの醍醐味。今回はスジャータの乳製品を使用していない豆乳ホイップを使用しましたが、森永のグランデールや、明治のあじわいフレッシュがオススメです。

  • レシピID:1390057605
  • 公開日:2024/05/13
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